Хочу огород! С чего начать?

Новый сезон на нашем участке набирает обороты, мы ставим теплицу! Но сейчас хочу вернуться в прошлый — первый год нашего огородничества — рассказать, с чего начинали мы, и предостеречь от возможных ошибок.

Первое, что нужно сделать (а мы не делали) — это найти подходящее под огород место — открытое, солнечное, с плодородной землей. Как мы выяснили уже в процессе роста посаженных растений — земля даже в пределах одного участка может сильно отличаться, могут обнаружиться куски — совсем не пригодные для посадки плодовых. Еще лучше сразу распланировать весь участок, но если на это нет сил и времени — то можно это и на потом отложить. Огород уже останется там, где его разбили, если место для него изначально выбрано подходящее.

Наш огород 2015

Наш огород 2015

Одновременно с выбором места нужно определяться с типом огорода: традиционное паханное/перекопанное поле или, как у нас, стационарные грядки. Мы для себя выбрали грядки шириной 1 м и тропинки между ними шириной 1 м. И уже проверили, что на таких грядках растения действительно развиваются равномерно (в отличие от сплошных посадок, когда крайним растениям хорошо, а вот растения в гуще хилые из-за недостатка света), а работать с грядками очень удобно — нет риска затоптать одни растения, пока обслуживаешь другие.

Грядки мы разметили колышками и огородили шпагатом. У нас получилось штук 40 грядок длиной от 9 до 17 м. Этого оказалось очень много, потому в этом году мы сокращаем размер огорода на 1/3. Для тех, у кого более скромные масштабы, рекомендую посмотреть фотки грядок, огороженных досками — красиво, удобно и на много лет. Нам же к осени пришлось полностью заменить шпагат, т.к. он рассыпался под воздействием солнца.

Когда совсем нет собственного опыта в выращивании помидоров, огурцов, капусты и прочего, нужно опираться на чей-то чужой опыт, а значит читать. Мне понравилась и подошла книжка нашего соотечественника «Про огород для бережливого и ленивого«, где довольно конкретно расписано по каждой культуре.

Выращивать или не выращивать свою рассаду — решать надо в марте. В домашних условиях на подоконнике без подсветки хорошей рассады не получить. Если есть возможность подсвечивать — то вполне можно вырастить столько, сколько можете разместить. У меня с подсветкой обычной лампой дневного света выросла отличная рассада томатов, а лето показало, что кусты из моей рассады намного более качественные, чем покупные. Все, что не подсвечивалось — оказалось напрасным трудом. Рассаду я выращивала в стаканчиках и высаживала вместе с комом земли, в котором саженец вырос. На рынке же приходится покупать рассаду, выдернутую из земли — то есть с поврежденной корневой системой и в стрессовом состоянии. Мои покупные кусты так до конца и не очухались, росли плохо, плодоносили слабо.

В процессе создания грядок нужно сразу думать об их мульчировании. Мы замульчировали всего несколько грядок — и эти грядки оказались самыми беспроблемными — сорняки едва пробивались, поливать нужно было реже. Органическая мульча в процессе разложения сразу становится удобрением! Все остальные — не замульчированные — грядки требовали адского труда с тяпкой и беготни с лейкой.

Мульчировать проще всего соломой, которую придется купить за деньги, т.к. если вы начинаете свой первый огородный сезон, у вас вряд ли есть запас органической мульчи с прошлого года. Но могут быть и другие варианты — дробленые ветки, скошенная трава (как только появится — скосить все в округе и притащить на свой участок), черное агроволокно (оно же спанбонд, оно же лутрасил). С черным агроволокном надо осторожнее — летом корни растений под ним могут перегреваться, потому его желательно сверху еще и чем-то светлым прикрыть… двойная морока, в общем.

Отдельно скажу об острой необходимости ухода за тропинками. Если с ними ничего не делать, то на них сорняк растет выше колен, полоть тропинки — неблагодарный и тяжелый труд. Но мы в прошлом году пололи, т.к. вовремя не разобрались, что же с ними можно сделать, чтоб так не мучиться. А вариантов 2:

  1. Замульчировать. В этом сезоне я стелю сначала что-то медленно-разлагающееся — картон, старые простыни и т.п., а сверху прикрываю соломой для красоты.
  2. Задернить газонной травкой. Подходит больше для тех, у кого грядки капитально огорожены, иначе трава полезет на грядки. Траву в течение сезона нужно будет скашивать хотя б раз в месяц. То, что скошено можно сразу сбрасывать в грядки в качестве мульчи.

Перед посадкой грядки мы не перекапывали (хотя до нас огород пахался трактором). Мы добавили смесь компоста и перепревшего навоза (купили у соседей) и взрыхлили все вместе плоскорезом.

Сам процесс посадки и последующего ухода не сложен — нужно только взяться, а потом глаза боятся, но руки делают. Замочили семена — поселяли семена — дождались всходов — порадовались — пропололи — все подросло — порадовались — пропололи -появились первые цветочки — очень сильно порадовались — пропололи — сорвали первые плоды — устроили праздник первого урожая и так по всем грядкам. Если грядки замульчированы, то пункт «пропололи» можно вычеркнуть.

DSC07825Есть одна определенная моральная сложность в этом процессе. Начиная работу в марте, первые бонусы в виде урожая получаешь только в июне. За это время нужно очень постараться  «не перегореть» от того, что пашешь-пашешь, а результата нет. Он есть, этот результат, и плоды будут, только надо подождать. К августу по отдельным позициям не будешь знать, куда их девать и кому скормить. Лично я кабачки и огурцы раздавала соседям и отдавала на корм животным. Это при том, что это был мой первый огородный сезон, и я не очень-то напрягалась, можно было и больше делать. Но поливать нужно каждый день, точнее вечер! Чтоб избавиться от этой рутины, надо планировать систему капельного полива, чем я сейчас и занимаюсь. Очень уж привлекательно только кран ходить открывать :)

На осенних грядках - горчица, на тропинках - солома

На осенних грядках — горчица, на тропинках — солома

В конце сезона я навела на грядках порядок — сняла помидорные опоры, разобрала шпалеры для огурцов, удалила вездесущие сорняки,часть пустующих грядок засеяла сидератами, часть укрыла опавшей листвой и остатками ботвы. Осенью же купила соломы, которой мне так не хватало все лето, и замульчировала тропинки. Только мало купила, надо было больше. Соломы слишком много на органическом огороде быть не может.

Кажется, я рассказала все важное о старте нашего огородного дела. Пробуйте, и у вас получится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>